TITLE: シチリアの塩
2010年10月31日
塩が流行っていますね。スーパーやデパートの塩コーナーでは、日本各地の塩のみでなく、各国の塩も沢山並んでいます。
イタリアのスーパーでは、細かい塩(sale fino)と粗い塩(sale grosso)の2種類しかありませんが(笑)。
パスタをゆでる時はこの粗塩でなくてはね。沢山入れます。このゆで汁で塩味をパスタにつけますから、ソースには塩は入れません。イタリアにいらしたら是非スーパーでこの粗塩を買ってこられたらどうでしょう。1KG入りの紙の箱に入っています。ちょっと重いでしょうか。お値段は1ユーロ=115円くらいでしょうか。
ところで、給料(「サラリー」)の語源は「塩=Sale(サーレ)」から由来することはご存知でしたか?古代の兵士への給料は当時栄養源として希少価値であった塩で払われていたそうです。その事から「給料」の事を「サラリー」と呼ぶようになったとのこと。貴重な自然の恵みだった(今も)のですね。
SALSA120% ONLINEでは、SALSAに縁の深い方で、SALSA120% BLOGにブログを開設したい方を募集しております。
サルサ・ラテン音楽・文化への熱い思いを添えて下記よりご相談下さい。
尚、当サイトに相応しいと判断させて頂いた方にのみ、ブログを開設しております。あらかじめご了承ください。
>> ブログ開設のお申し込み